Виза в Румынию

Румыния одна из многих стран Европейского Союза, но не является членом Шенген зоны. Для посещения Румынии гражданам Украины необходимо оформлять визу.

Для жителей приграничной 30 километровой зоны существует упрощенный режим оформления виз, но для остальных граждан Украины оформление румынской визы для посещения этой страны является обязательным.

Оформить румынскую визу можно через консульство.

Анкету необходимо заполнять на сайте консульства Румынии.

Анкета является довольно сложной. До заполнения анкеты необходимо отсканировать все документы, которые вы намерены подавать в консульство. Все документы прикрепляются  в электронном виде к анкете.

Внести данные или изменить их после отправки анкеты не представляется возможным. Поэтому, оформляя визу в Румынию следует быть предельно внимательным.

Помимо заполнения анкеты на сайте, ее необходимо распечатать и подготовить для подачи в консульство.

После того, как документы поданы в консульство, на почтовый ящик приходит письмо с уведомлением, когда паспорт можно будет забрать. При этом, одобрена ли румынская виза, информации нет.

Принцип оформления виз в консульстве не зависит от того, какой тип и категорию визы заказывать. Процедура оформления визы в Румынии будет идентичной.

В Румынском консульстве в Украине возможно оформить следующие визы:

  • Краткосрочная;
  • Долгосрочная;
  • Транзитная;

Если в паспорте есть виза отъезженная одного из государств, которое входит в зону Шенген, и эта виза либо двукратная, либо мультивиза, то оформлять дополнительно румынскую визу не нужно. Такими же преимуществами пользуются путешествующие с видом на жительство в одной из стран Шенгенской зоны, Болгарии, Кипра, Хорватии

Находиться более срока действия таких виз на территории Румынии нельзя. Максимальное количество дней пребывания до 90 дней за полгода, в случае наличия вида на проживание и мультивизы полугодовой или годовой. По двукратной визе можно находится то количество дней, которое позволяет виза.

Краткосрочной визой в Румынию считается виза со сроком пребывания до 90 дней. В основном такие визы оформляются с туристической целью.

Долгосрочные визы оформляются для посещения родственников или же для частых деловых поездок, работы.

Транзитные визы зачастую могут быть оформлены с целью пересечения территории Румынии, следуя в другую страну на автомобиле.

Визуально виза напоминает шенген визу, хотя она национальная. Права въезда в другие страны зоны Шенген румынская виза не дает.

Так как Румыния не является членом Шенген, то сдавать отпечатки пальцев при оформлении визы не нужно.

Консульский сбор составляет 45$. Документы находятся в работе в консульском отделе до 10 рабочих дней.

Срочную румынскую визу можно оформить оплатив консульский сбор - 90$. Документы находятся в консульстве 3 рабочих дня.

Оплачивается консульский сбор только в долларах при сдаче пакета документов.

Оформляя визу для детей в Румынию консульский сбор не оплачивается. Со списком документов, которые необходимы для оформления визы ребенку можно у нас на сайте.

Помимо детей до 18 лет, не оплачивают консульский сбор пенсионеры, близкие родственники румынских граждан.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВИЗА

СТОИМОСТЬ ВИЗЫ В РУМЫНИЮ


Тип визы Коридор Количество дней пребывания Стоимость у.е. (Є)
Визовая поддержка   от 1-14 дней 35
( без учета консульского и визового сборов )